よく 「インドの空港に降り立つとカレーの匂いがする」 とか言う。 「韓国ではキムチ」 とか言うんだろうきっと。 私も香港に着いたとき五香粉のような匂いがすると確かに感じたことがある。
で、日本は外国人から 「成田に着くと醤油の匂いがする」 と言われるわけだ。 私は今まで 「だって千葉県は銚子とか野田が醤油の産地だもん」 と密かに呟いていたのだが、実際の距離を考えるとちょっと無理がある。
そんな私に朗報。 このほどヤマサ醤油が成田に工場を建設することになったそうだ。 距離にして空港から約5キロ。 まあいいでしょう。 これで
「成田に着いたら醤油の匂いがしたぜ」 と言われても
「当たり前じゃねえか」 と胸を張って言える。 誰にだ。 そもそも 「工場なんてないのに醤油の匂いがする」 でも全然胸張ってるんだけど。
ちなみに日本人一人当たりの家庭での醤油消費量は年間2.5リットル。 飲食店や加工品などから摂取したのも足すと7.3リットルだって。 平均的な醤油差しに200ml入ると仮定すると、36.5本。 ひとりが10日で醤油差し1本分醤油を摂ってるのか。
<蛇足>「♪ きーろーいラベールのー ヒゲータしょうゆー ♪」 というCMソングをご存知だろうか。
アメリカの100メートル選手で、カール・ルイスの後継者的な存在として一時期 「リロイ・バレル」 という選手が活躍していた。 私はいつも 「♪ リーローイバレールのー ヒゲータしょうゆー」 と口ずさんでいた。 「ヒゲ田しょうゆがスポンサーにつかないかな」 とひとり 「やきもきエブリデイ(注)」 だった。
(注
)「YAKIMOKI」 より(←80年代の中学生テクノポップバンド、コスミック・インベンションの曲。 誰も知らないよ)