一番好きな和食屋さんが高校の先輩ということもあって、ちょっとお願いして昼に子供を連れて入らせてもらった。
結婚以来子供が生まれるまでは、ここの料理を食べずにふた月をまたいだことなどないほど、私たち夫婦にとっては好みど真ん中の味。 刺身を食べただけでも 「ああ、なんというか 『ここの刺身』 だなあ」 と唸りながら食べる。 ビールもやっぱりエビスだよね!
たとえば突き出しの 「地ダコと炙った椎茸の酢みそ和え」 なんか、取り立てて酢みそに魅力を感じたことなどない私たちが 「まずこの酢みそがうまい!」 と口を揃えるのだ。 材料はもちろん、ダシ、タレの類の味が申し分ないほど私たちの舌に合っている。 この酢みそ、オレに言わせりゃ博物館級だな・・・スミソニアン博物館!